[А]
[Б]
[В]
[Г]
[Д]
[Е]
[Ж]
[З]
[И]
[К]
[Л]
[М]
[Н]
[О]
[П]
[Р]
[С]
[Т]
[У]
[Ф]
[Х]
[Ц]
[Ч]
[Ш]
[Э]
[Я]
[F]
[V]
[X]
Б
1) БРИК - устоявшаяся аббревиатура от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). Сокращение было впервые предложено Голдман-Сакс в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).
2) Базисный пункт - одна сотая доля процента (то есть 1 базисный пункт = 0,01 %).
3) Банк времени - это организация, фиксирующая у своих клиентов то, сколько они внесли, затратили, либо взяли в кредит времени, помогая, друг другу, в рамках социального движения взаимопомощи под названием «Банк времени» (США), либо под другими аналогичными названиями. Различают несколько типов Банков времени: волонтёрский, производственный и объединённый. Волонтёрский Банк времени производит операции со временем при взаимопомощи волонтёров, производственный Банк времени — операции с производственным временем работников и между организациями, объединённый Банк времени — для всех видов взаимопомощи, как между людьми, так и организациями. Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США — «Time-Dollar»), в Японии «DanDan» («I thank you very much»). Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 час = 1 кредитной единице.
4) Бегство капитала - Устоявшийся термин в экономической науке. Означает вывоз капитала из страны по нелегальным каналам. В платежном балансе бегство капитала отражается в двух статьях. Это «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» и «Чистые ошибки и пропуски». В России даже по официальной статистике такой отток финансовых активов достиг огромных сумм, порядка 350 млрд долл. США.
5) Безакцептное списание - списание денежных средств со счетов без распоряжения владельца.
6) Безработица - незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.
7) Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
8) Благосостояние - обеспечение населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Б. находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее повышается Б. населения. В еще большей степени Б. связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе.
9) Бульдо - эрратив в профессиональном сленге, образованный по принципу "культур-мультур, деньги-шменьги" и т.п. Традиционная пара бухгалтерских терминов "дебет-кредит" ритмически дополняется парой "сальдо-бульдо". Термином не является. Некоторые старые бухгалтеры в шутку используют слово "бульдо" в значении "неточное, прикидочное, предварительное сальдо", иногда - в значении "расхождение между ожидаемым и фактическим сальдо" (в зависимости от сложившейся на данном предприятии традиции).
10) Бутстрэппинг - это способ финансирования небольших фирм посредством высокоэффективного приобретения и использования ресурсов без увеличения акционерного капитала из традиционных источников или заимствования средств в банках. Эта фаза характеризуется большой зависимостью от внутренних источников финансирования, кредитных карт, закладных, ссуд, точнее сказать, характеризуется недостаточностью источников финансирования.
11) Бюджетная эффективность - относительный показатель эффекта для бюджета в результате осуществления государственной функции, реализации программы, инвестиционного проекта, определяемый как отношение полученного бюджетом результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
12) Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами. В случае превышения доходов над расходами возникает бюджетный профицит.
|