[А]
[Б]
[В]
[Г]
[Д]
[Е]
[Ж]
[З]
[И]
[К]
[Л]
[М]
[Н]
[О]
[П]
[Р]
[С]
[Т]
[У]
[Ф]
[Х]
[Ц]
[Ч]
[Ш]
[Э]
[Я]
[F]
[V]
[X]
А
1) Абсолютное преимущество - преимущество в производстве определенных товаров и услуг, которым одна страна обладает по отношению ко всем или большинству других стран благодаря особенностям климата, образования, трудовых навыков населения и других особых факторов производства.
Наличие у страны абсолютных преимуществ в определенных отраслях означает, что страна имеет возможность производить соответствующие товары или услуги с меньшими удельными издержками.
"Абсолютное преимущество имеет место, когда вам или вашему партнеру удается произвести какой-либо продукт с наименьшими затратами труда на единицу продукции, или, что то же самое, на одну и ту же величину затрат труда произвести наибольшее количество продукта".
2) Аваль - поручительство по векселю или чеку; допускается для любого лица, кроме плательщика. Авалист ответствен наравне с векселедателем, причём его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. В этом отношении аваль совершенно равен не поручительству, которое носит дополнительный (акцессорный) характер по отношению к основному обязательству, а банковской гарантии.
Аваль осуществляется путём надписи на векселе или чеке он приписывает своё имя к имени плательщика, прибавляя к этому слова «per aval» (или «считать за аваль» или любую равнозначную формулу) и проставлением подписи тем, кто даёт аваль. Однако для действительности аваля достаточно и одной только подписи авалиста на лицевой стороне векселя или чека, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем.
В авале должно быть указано, за кого он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя или чекодателя.
Оплачивая вексель или чек, авалист приобретает права, вытекающие из векселя или чека, в отношении к тому, за кого он дал гарантию, и в отношении также и тех, которые в силу векселя или чека обязаны перед этим последним.
3) Автаркия - экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.
Принцип автаркии был, например, одним из ключевых моментов политической доктрины корпоратизма. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Развитие автаркии в стране, по мнению некоторых экспертов, идёт вразрез с закономерностями развития мировой экономики, что в некоторых случаях приводит к хозяйственной отсталости страны.
Пример экстремальной автаркии в современной мире — Северная Корея с идеологией Чучхе.
Более современное толкование: АВТАРКИЯ (от греческого autarkeia - самоудовлетворение), политика хозяйственного обособления страны, добровольная или вынужденная изоляция от мирового рынка. Пример стремления к автаркии - экономическая политика фашистских режимов в Германии и Италии, где в ходе подготовки к войне ставилась задача добиться самообеспечения стратегическими ресурсами. Политика автаркии проводилась и в СССР сталинским руководством.
4) Авуары - несколько определений:
1. В широком смысле — активы, виды денег, денежных средств, ценных бумаг (наличные и безналичные деньги, чеки, векселя, переводы, аккредитивы), за счет которых производятся платежи и погашаются обязательства их владельцев.
2. В узком смысле - средства банка (касса, счета в других банках, легко реализуемые ценные бумаги, векселя и т. п.) в иностранной валюте на счетах в иностранных банках-корреспондентах, выполняющих финансовые операции по поручению данного банка. Средства страны, государства за рубежом называют иностранными авуарами. За счёт авуаров можно производить платежи за рубежом и погашать обязательства. Поскольку значительная часть платёжного оборота между государствами осуществляется в долларах и евро, наиболее распространены авуары в данных валютах.
3. Вклады частных лиц и организаций в банках.
5) Агфляция - процесс опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере.
На практике это выражается в быстром увеличении цен на продовольствие на фоне сокращения его запасов и при относительно низком общем уровне инфляции и незначительном росте заработной платы. В результате этого на одинаковую сумму денег можно купить существенно меньше продуктов питания, ухудшается качество питания населения. Особенно тяжело это проявляется в странах и в группах населения с низким общим уровнем дохода, бо?льшая часть которого идет именно на покупку продовольствия. При дальнейшем ухудшении положения с возможен продовольственный кризис и голод неимущих слоёв населения.
6) Ажио - величина надбавки, на которую цена товара превышает номинальную стоимость (номинал). Обычно ажио выражается в процентах от номинала. Противоположностью ажио является дизажио.
Пример: Если сказано, что ценная бумага номинальной стоимостью 100 рублей продаётся с ажио 5 %, то её цена равна 105-и рублям.
7) Альтернативная стоимость - Альтернативная стоимость (ценность) — в экономике — наилучшая из упущенных в результате выбора конкретного варианта альтернатива. Иногда альтернативную стоимость называют экономической стоимостью.
Альтернативная стоимость не является предметом учёта, это понятие, на которое можно ориентироваться при принятии решений.
Также имеет названия — альтернативные издержки, скрытые издержки, внешние издержки и при производстве может быть определено как количество другого товара, которым приходится жертвовать (уменьшать его производство) для увеличения производства данного товара.
8) Антихрез или антихреза - специфическая форма залога, при которой залогодержатель имеет право извлекать выгоду из залога (например, получать доход от заложенного имения) вместо взимания процентов с должника.
9) Арбитраж (экономика) - несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временной арбитраж). Выделяют эквивалентный арбитраж — операции с комбинацией составных или производных активов (опционов, фондовых индексов) и обычных контрактов, когда между теоретически эквивалентными комбинациями на практике возникает разница цен.
Арбитражёр — торговец, совершающий арбитражные сделки.
Арбитражной может являться как торговля финансовыми инструментами (акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами, валютами), так и товарами и даже услугами. Характер рынка (биржевой или внебиржевой) не является критерием.
10) Аренда - форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
11) Аренда техники - один из видов арендных отношений, основывающийся на договоре аренды техники.
12) Асимметричность информации - В экономике асимметричная информация имеет место, когда одна сторона сделки обладает большей информацией, чем другая. (Английский термин asymmetric(al) information, в русской литературе также называется несовершенная информация, неполная информация). Обычно продавец знает больше о продукте, чем покупатель, однако возможно и обратное, когда покупатель знает больше, чем продавец.
Примеров, когда продавец обладает большей информацией, чем покупатель, множество - это продавцы подержанных машин, агенты недвижимости, биржевые брокеры, страховые агенты, разработчики компьютерного программного обеспечения и игр.
|